• 无尽藏尼(?—公元676年)曲江人,俗姓刘,为南华禅寺首位比丘尼。唐高宗龙朔元年(公元661年)禅宗六祖惠能于湖北黄梅得法南归,途经曹溪曹候村时,与无尽藏尼邂逅相遇,因释《涅槃经》经意,无尽藏尼诘问:“字尚不识,何能解意。”祖答曰:“诸佛妙理,非关文字。”祖住无尽藏尼之侄刘志略家中,姑侄两教祖识字,祖则为之讲授《金刚经》。刘家遍告乡里,听经者甚众,村民曹叔良率众等于宝林寺旧址重建殿宇,恭请祖入寺隐居。祖隐怀集后,无尽藏尼云游到江西赣州境内建庵隐修,唐高宗上元三年(公元676年),圆寂前,嘱随身边玄机尼到曹溪找六祖。祖此时已回曹溪住持,命职事僧赴赣州迎请瓮藏之无尽藏尼真身,并于宝林寺侧厢幽静处,建无尽庵,设龛供奉观音大士法相和无尽藏尼真身,让玄机尼住持,自是始,曹溪禅门女众辈出,视无尽藏庵为祖庵。 ...【查看详细】
  • 今日读过一则有关无尽藏比丘尼与六祖大师的故事:有一天,无尽藏比丘尼拿著《大涅槃经》,有不认识的字,问六祖大师。六祖大师说:“你不认识这个字吗?”无尽藏比丘尼说:“是的,我不认识。所以请问你,这个字是怎么样读法?”六祖大师说:“喔!我也不认识这个字啊!我虽不认识;但是经的意思,你问我,我可以讲给你听。”无尽藏比丘尼就说了:“你连字都不认识,意思怎么会懂啊?”六祖大师说:“诸佛妙理,非关文字。”诸佛心法的妙理,就是以心印心,顿教的法门,于文字上,没有什么关系。因为这是直指人心、见性成佛、不立文字的顿教法门,所以认字不认字,都不要紧的。古往今来,学禅大师他们出言吐语,顺口成章,悟了道的人,文字对于他们来说,就是如此而已。再看看我们现在有多少人在判断事情的好坏,真假时,往往执着在文字表面之中,忽略自己心中最真实、最切身的感受,以至于无法看到事实。 只有当内心和行动上达到一致,才能真正得以解脱,得以感悟。 ...【查看详细】
  • 玄机(645-720)是惠能大师度的第一个比丘尼。俗姓谢,浙江余姚人。从小出家,出语脱俗。出外游学时,在江西赣州见到无尽藏老比丘尼,决定拜其为师,但是老尼不愿意,对她说:“我就要离开人世了。你自己再往南走,那里有一个曹溪法门,才是你归依的地方。”玄机执意要拜老尼为师,迫不得已,老尼只好收下她,为她取名。玄机呆在老尼身边三年,将老尼送终,携着尼师的舍利到了曹溪。在宝林寺惠能听了她的申诉,沉默良久,感叹地说:“无尽藏呀,你是我的师妹。”玄机说出尼师的要求,再三请求惠能收她为徒,惠能接受了她的要求,为她摩顶授戒,让弟子在南华寺旁边修建了无尽庵,里面供养观音大士和无尽藏的舍利。玄机晚年回到浙江,弟子和信徒在温州为她建了净居庵。她弘化惠能的禅法,终老于斯。 ...【查看详细】
  • 六祖大师从五祖弘忍大师得以心印心法门后,回到广东韶关曲江县的曹侯村——即南华寺乡下。没有人知道他是传承五祖衣钵的人。当时有一儒士——即读书人,曾做大官后退休的学者,名叫刘志略,他很喜欢研究佛法,他对六祖大师特别地恭敬护持。志略他有一姑姑出家做比丘尼,叫无尽藏——意谓没有穷尽的宝藏。她常念诵大涅槃经。六祖大师一听涅槃经,就知其最妙的道理,随著就为这位比丘尼解说经文。这比丘尼拿著经卷问六祖大师某字怎么读,大概她也没识得多少字,但她的修行也是不可思议。她亦是行持日中一食,常坐不卧(因当时道信大师提倡人人坐单)。她家里非常富裕,但她也持银钱戒,非常认真,一天到晚就是念经和研究佛法,总也不懈怠。故到现在这位比丘尼还是真身——肉身不坏,临终也是端坐往生的。往生几年后,她的身体没有臭也没有烂,就因她用功修行没有淫欲心,所以肉身变成金刚不坏之身,到现在无尽藏比丘尼还供在曲江某一庙上。庙名我忘了,但我见过她的肉身,非常庄严。六祖大师在南华寺时,这比丘尼很护持,各处去为六祖作宣传说:六祖惠能是五祖弘忍真正衣钵传人。你们要知道,好花一定要有绿叶陪衬,才显出这花的美丽。六祖大师虽是位祖师,如果没有人来护持他,一定会被神秀和当时的外道杀了。但因六祖大师的弟子和护法居士拥护他,所以才没有遇难。 ...【查看详细】
  • 无尽藏比丘尼一首开悟偈:终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。 ...【查看详细】
  • 虽然无尽藏比丘尼本不认字,但是她真是不可思议的比丘尼。她的修行,也是日中一食,长坐不卧。因为以前四祖道信大师提倡,人人都是坐单,长坐不卧。凡是真正修行的人,就都日中一食,长坐不卧,这个比丘尼,也是这个样子。她家里非常有钱,但是她也持银钱戒。无尽藏比丘尼,认真用功,一天到晚,都是念经、研究佛法,总也不懈怠,是这样一位比丘尼。所以她现在还是真身,她的肉身并没有坏。临终的时候,也是坐著往生;往生后,过了几年,身体还一点都不坏,也没有臭,也没有烂。为什么呢?就因为她有修行。她尽用功修行,没有淫欲心;没有淫欲心,虽然是肉身,就变成金刚不坏身,所以坐著就往生了。到现在,无尽藏比丘尼的真身,还在曲江一庙上,庙的名字我忘了;不过我见过无尽藏比丘尼的肉身,非常庄严,非常之好。 ...【查看详细】
  • 虽然无尽藏比丘尼本不认字,但是她真是不可思议的比丘尼。她的修行,也是日中一食,长坐不卧。因为以前四祖道信大师提倡,人人都是坐单,长坐不卧。凡是真正修行的人,就都日中一食,长坐不卧,这个比丘尼,也是这个样子。她家里非常有钱,但是她也持银钱戒。
    无尽藏比丘尼,认真用功,一天到晚,都是念经、研究佛法,总也不懈怠,是这样一位比丘尼。所以她现在还是真身,她的肉身并没有坏。临终的时候,也是坐著往生;往生后,过了几年,身体还一点都不坏,也没有臭,也没有烂。为什么呢?就因为她有修行。她尽用功修行,没有淫欲心;没有淫欲心,虽然是肉身,就变成金刚不坏身,所以坐著就往生了。到现在,无尽藏比丘尼的真身,还在曲江一庙上,庙的名字我忘了;不过我见过无尽藏比丘尼的肉身,非常庄严,非常之好。 ...【查看详细】

通讯地址:广东省韶关市曲江区南华禅寺 联系方式:0751-6501014(客堂)0751—6502258(信息部)
传真:0751-6502122 QQ群:69675032 88516084 75061289
Copyright (C)中国禅宗网 旧版 All Right Reserved 南华禅寺版权所有 ICP证粤A1-20100101 技术支持:凤星科技